FC2ブログ

暗中模索な日々

真っ暗闇に潜む夢想家の暗中模索な日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) Comment(-)
TOUFU
部活でTOUFUを作ることになりました
日本が誇る、清らかな白さを持つ食材、それがTOUFU
いい加減普通に豆腐と呼びたいので、以後豆腐タイム
豆腐作りに必要なもの、そう!大豆だ。
にがりと言うマグネシウムも必要だが、大豆がなければ豆乳もおからも作れない。
取りあえず、水煮の大豆を使って手抜きをしました。
本来なら、①ふやかす
②ミキサーで砕く
③沸騰させる
④濾して絞って、やっと豆乳の完成なんですが
①を抜かしました

結果だけ言うと、失敗です。
どうやら大豆中のタンパク質が工場での加工中に変化したようです
にがりを加えても固まらん(-"-;)

次回、生大豆からがんばってみます


明日xboxくるーヾ(^▽^)ノ
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。